GRATTAMACCO

BOLGHERI SUPERIORE DOC

IL VINO È PRODOTTO DA VIGNE POSTE TRA I 100 E I 200 M. SUL LIVELLO DEL MARE, IL CUI TERRENO È CARATTERIZZATO DA ARENARIE QUARZOSE E ARGILLE BIANCHE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO. LA VITICOLTURA, FONDATA SU METODI E PRINCIPI TOTALMENTE RISPETTOSI PER L’AMBIENTE, PERMETTE UNO SPONTANEO EQUILIBRIO PRODUTTIVO CON BASSE RESE PER ETTARO. LE UVE SONO RACCOLTE A MANO ED ATTENTAMENTE SELEZIONATE DA VIGNETI CON UN’ETÀ MEDIA DI 25 ANNI, TRA I PIÙ VECCHI DELLA DENOMINAZIONE.

La vinificazione si svolge in piccoli tinelli di rovere aperti, con gentili follature manuali ed un lento rilascio dei soli tannini nobili. L’affinamento del vino prosegue per almeno 18 mesi in barriques. Il terroir salino e l’approccio artigianale in cantina sono elementi fondanti del carattere distintivo del Grattamacco Rosso, maggiormente esaltato dalla presenza del Sangiovese nel blend, nel rispetto della tradizione toscana.


Annata 2019

ANNATA DI GRANDE CARATTERE E RICCHEZZA, IN CUI LA STRUTTURA POSSENTE DEL VINO È BEN BILANCIATA DALLA FRESCHEZZA ACIDA E DALL’EQUILIBRIO TANNICO. ESTREMA PERSISTENZA E VERTICALITÀ SONO PRELUDIO DI UNA SPICCATA LONGEVITÀ. L’ARMONIA DELLA COMPLESSITÀ AROMATICA RISPECCHIA LA NATURA GENEROSA ED AVVOLGENTE DI QUESTO MILLESIMO.

Clima

Il clima estivo caratterizzato da intensi picchi di calore è stato bilanciato dalle piogge importanti di fine luglio che hanno rispristinato condizioni ottimali per l’invaiatura delle uve. Alle piogge di fine agosto-inizio settembre è seguito un clima ventilato e soleggiato con buone escursioni termiche che ha accelerato le maturazioni. La vendemmia è iniziata il 3 settembre coi primi Merlot ed è proseguita a metà mese col Sangiovese. Dopo la pausa ristoratrice delle piogge cadute il 21-22 settembre, la raccolta dei Cabernet è proseguita fino al 4 ottobre.

Vinificazione

Grattamacco è prodotto da vigne poste tra i 100 e i 200 m. sul livello del mare, il cui terreno è caratterizzato da argille bianche miste a flysch calcareo marnoso e arenarie quarzose e calcarifere. Il clima mediterraneo è temperato da frequenti brezze marine. La viticoltura, fondata su metodi e principi totalmente rispettosi per l’ambiente, permette uno spontaneo equilibrio produttivo con basse rese per ettaro. Le uve sono raccolte a mano ed attentamente selezionate da vigneti con un’età media di 25 anni. La fermentazione si è svolta in tinelli di rovere aperti, con gentili e ripetute follature manuali, consentendo lunghe macerazioni ed un rilascio lento dei soli tannini nobili. Il vino è stato affinato per 18 mesi in barriques ed imbottigliato nel mese di ottobre 2021.

Luca Marrone, Chief Winemaker

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese

Colore

Rosso rubino brillante

Alcool

14,5%


Grattamacco