GRATTAMACCO
IL VINO È PRODOTTO DA VIGNE POSTE TRA I 100 E I 200 M. SUL LIVELLO DEL MARE, IL CUI TERRENO È CARATTERIZZATO DA ARENARIE QUARZOSE E ARGILLE BIANCHE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO. LA VITICOLTURA, FONDATA SU METODI E PRINCIPI TOTALMENTE RISPETTOSI PER L’AMBIENTE, PERMETTE UNO SPONTANEO EQUILIBRIO PRODUTTIVO CON BASSE RESE PER ETTARO. LE UVE SONO RACCOLTE A MANO ED ATTENTAMENTE SELEZIONATE DA VIGNETI CON UN’ETÀ MEDIA DI 25 ANNI, TRA I PIÙ VECCHI DELLA DENOMINAZIONE.
La vinificazione si svolge in piccoli tinelli di rovere aperti, con gentili follature manuali ed un lento rilascio dei soli tannini nobili. L’affinamento del vino prosegue per almeno 18 mesi in barriques. Il terroir salino e l’approccio artigianale in cantina sono elementi fondanti del carattere distintivo del Grattamacco Rosso, maggiormente esaltato dalla presenza del Sangiovese nel blend, nel rispetto della tradizione toscana.
Annata 1991
UN’ANNATA ORMAI DI ALTRI TEMPI E SAPORI CHE ESPRIME LA GIOVANE PUREZZA DEL TERROIR DI GRATTAMACCO
Clima
L’andamento climatico del 1991 è stato buono, con periodi alterni specialmente sul piano termico. La stagione primaverile è stata un po’ fresca e mediamente piovigginosa, ma non nociva e la fioritura della vite si è manifestata buona ma non abbondante. Durante l’estate secca si sono succedute giornate con temperature elevate e altre con temperature anche piuttosto basse. Lo sviluppo della vegetazione è stato graduale così come la maturazione delle uve. La vendemmia si è concentrata nell’ultima settimana di Settembre. L’uva era ricca di sapore e sana. Notevole lo spessore delle bucce e il corredo tannico.
Vinificazione
Vino prodotto da una vigna di 10 ettari posta a 100 metri sul livello del mare. I terreni presenti sono arenarie calcarifere, argille miste a flysch calcareo marnoso e argille calcaree, mentre il clima è di tipo mediterraneo temperato. La densità di impianto varia da 4500 a 6000 ceppi per ettaro con una resa di circa 70 quintali. La potatura viene effettuata a cordone speronato e guyot semplice, la raccolta delle uve è esclusivamente manuale. L’età media dell’impianto è di 10 anni. La vinificazione inizia con la fermentazione alcolica in tinelli di legno tronco conici aperti mentre la fermentazione malolattica avviene in barrique. L’invecchiamento prosegue per 18 mesi in barrique di primo e di secondo passaggio. Affinamento minimo di 12 mesi in bottiglia.
Luca Marrone, Chief Winemaker
Uvaggio
50% Sangiovese
50% Cabernet Sauvignon
Colore
Rosso rubino brillante
Alcool
12,5