GRATTAMACCO

BOLGHERI SUPERIORE DOC

IL VINO È PRODOTTO DA VIGNE POSTE TRA I 100 E I 200 M. SUL LIVELLO DEL MARE, IL CUI TERRENO È CARATTERIZZATO DA ARENARIE QUARZOSE E ARGILLE BIANCHE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO. LA VITICOLTURA, FONDATA SU METODI E PRINCIPI TOTALMENTE RISPETTOSI PER L’AMBIENTE, PERMETTE UNO SPONTANEO EQUILIBRIO PRODUTTIVO CON BASSE RESE PER ETTARO. LE UVE SONO RACCOLTE A MANO ED ATTENTAMENTE SELEZIONATE DA VIGNETI CON UN’ETÀ MEDIA DI 25 ANNI, TRA I PIÙ VECCHI DELLA DENOMINAZIONE.

La vinificazione si svolge in piccoli tinelli di rovere aperti, con gentili follature manuali ed un lento rilascio dei soli tannini nobili. L’affinamento del vino prosegue per almeno 18 mesi in barriques. Il terroir salino e l’approccio artigianale in cantina sono elementi fondanti del carattere distintivo del Grattamacco Rosso, maggiormente esaltato dalla presenza del Sangiovese nel blend, nel rispetto della tradizione toscana.


Annata 2012

UNA DELLE ANNATE PIÙ SODDISFACENTI CON UN RISULTATO PER NULLA SCONTATO SULLA QUALITÀ E QUANTITÀ DELLE UVE, GRAZIE AL LAVORO PREGEVOLE DEI VIGNAIOLI FATTO DI ESPERIENZA E SENSIBILITÀ.

Clima

L’anno si è aperto con un inverno un po’ rigido, culminato con una nevicata a febbraio, eventi piuttosto raro in questa zona. Le moderate piogge primaverili dei mesi di aprile e maggio hanno favorito una fioritura e un’allegagione da manuale. L’estate è stata calda e secca, con temperature spesso superiori alla media, ma, successivamente, le piogge tra agosto e settembre e un brusco calo delle temperature minime hanno ripristinato le condizioni ottimali per la maturazione.

Vinificazione

Grattamacco è prodotto da vigne poste tra i 100 e i 200 m. sul livello del mare, il cui terreno è caratterizzato da argille bianche miste a flysch calcareo marnoso e arenarie quarzose e calcarifere. Il clima mediterraneo è temperato da frequenti brezze marine. La viticoltura, fondata su metodi e principi totalmente rispettosi per l’ambiente, permette uno spontaneo equilibrio produttivo con basse rese per ettaro. Le uve sono raccolte a mano ed attentamente selezionate da vigneti con un’età media di 22 anni. La fermentazione si è svolta in tinelli di rovere aperti, con gentili e ripetute follature manuali, consentendo lunghe macerazioni ed un rilascio lento dei soli tannini nobili. Il vino è stato affinato per 18 mesi in barriques e successivi 12 mesi in bottiglia.

Luca Marrone, Chief Winemaker

Uvaggio

65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15%Sangiovese

Colore

Rosso rubino brillante

Alcool

14%


Grattamacco