GRATTAMACCO
IL VINO È PRODOTTO DA VIGNE POSTE TRA I 100 E I 200 M. SUL LIVELLO DEL MARE, IL CUI TERRENO È CARATTERIZZATO DA ARENARIE QUARZOSE E ARGILLE BIANCHE MISTE A FLYSCH CALCAREO MARNOSO. LA VITICOLTURA, FONDATA SU METODI E PRINCIPI TOTALMENTE RISPETTOSI PER L’AMBIENTE, PERMETTE UNO SPONTANEO EQUILIBRIO PRODUTTIVO CON BASSE RESE PER ETTARO. LE UVE SONO RACCOLTE A MANO ED ATTENTAMENTE SELEZIONATE DA VIGNETI CON UN’ETÀ MEDIA DI 25 ANNI, TRA I PIÙ VECCHI DELLA DENOMINAZIONE.
La vinificazione si svolge in piccoli tinelli di rovere aperti, con gentili follature manuali ed un lento rilascio dei soli tannini nobili. L’affinamento del vino prosegue per almeno 18 mesi in barriques. Il terroir salino e l’approccio artigianale in cantina sono elementi fondanti del carattere distintivo del Grattamacco Rosso, maggiormente esaltato dalla presenza del Sangiovese nel blend, nel rispetto della tradizione toscana.
Annata 2013
UNA DELLE ANNATE IN CUI LA FRESCHEZZA E L’ELEGANZA SAPIDA DEL TERROIR DI GRATTAMACCO SI ESALTANO AL MEGLIO CON IL SUO TIPICO CARATTERE MEDITERRANEO.
Clima
La vendemmia del 2013 ha visto condizioni ideali per una vendemmia di altri tempi, con dei ritmi di raccolta più lenti del solito e con uve completamente sane dal “sapore antico” e un alto potenziale aromatico, con bucce croccanti e vinaccioli ben maturi, un grande corredo acidico e una buona concentrazione zuccherina. La vendemmia è iniziata l’11 settembre con i primi Merlot e si è prolungata fino a venerdì 4 ottobre con gli ultimi Cabernet, giusto in tempo per evitare le piogge copiose dei giorni successivi.
Vinificazione
Grattamacco è prodotto da vigne poste tra i 100 e i 200 m. sul livello del mare, il cui terreno è caratterizzato da argille bianche miste a flysch calcareo marnoso e arenarie quarzose e calcarifere. Il clima mediterraneo è temperato da frequenti brezze marine. La viticoltura, fondata su metodi e principi totalmente rispettosi per l’ambiente, permette uno spontaneo equilibrio produttivo con basse rese per ettaro. Le uve sono raccolte a mano ed attentamente selezionate da vigneti con un’età media di 23 anni. La fermentazione si è svolta in tinelli di rovere aperti, con gentili e ripetute follature manuali, consentendo lunghe macerazioni ed un rilascio lento dei soli tannini nobili. Il vino è stato affinato per 18 mesi in barriques ed imbottigliato nel mese di luglio 2015.
Luca Marrone, Chief Winemaker
Uvaggio
65% Cabernet Sauvignon
20% Merlot
15% Sangiovese
Colore
Rosso rubino brillante
Alcool
14%