L’ALBERELLO

BOLGHERI SUPERIORE DOC

IL VINO È DEDICATO ALLA PRIMA VIGNA COLTIVATA AD ALBERELLO A BOLGHERI, CON UN SESTO DI IMPIANTO DETTO A “SETTONCE”, CON UNA PIANTAGIONE EQUIDISTANTE, CHE PERMETTE AD OGNI SINGOLA VITE DI RICEVERE IL MEDESIMO IRRAGGIAMENTO SOLARE ED UN’EGUALE PORZIONE DI SUOLO.

L’idea de L’Alberello nasce come risposta a situazioni climatiche di estremo caldo e siccità, essendo questa forma di allevamento più resiliente a tali condizioni. La particolare distribuzione delle viti permette di vendemmiare le uve di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc contemporaneamente, formando un vero e proprio uvaggio. La fermentazione insieme dei due vitigni regala particolari note balsamiche e speziate, che acquistano poi profondità ed ampiezza con l’affinamento in barriques per un massimo di 18 mesi.


Annata 2020

LA GENEROSITÀ E LA RICCHEZZA DELL’ANNATA SI RITROVANO NELLE NETTE SENSAZIONI DI PROFONDA E VIVACE BALSAMICITÀ DEL QUADRO AROMATICO. AL PALATO PRESENTA AMPIA FRESCHEZZA E COERENZA AROMATICA, CON TANNINO DOLCE E AVVOLGENTE.

Clima

Le piogge di fine agosto hanno portato finalmente ristoro e ristabilito equilibrio nella maturazione delle uve dopo un clima estivo caratterizzato da siccità prolungata. Le giornate successive ventilate e soleggiate con buone escursioni termiche hanno poi accelerato la vendemmia. Le uve de L’Alberello sono state raccolte il 19 settembre con la selezione dei migliori grappoli di Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, scampando alle copiose dei giorni seguenti.

Vinificazione

Un vino dedicato alla forma di allevamento ad Alberello, introdotta nel 2004 per la prima volta a Bolgheri nella zona di produzione di Grattamacco con risultati sorprendenti. Obiettivo principale: ottenere con questo tipo di allevamento una maggiore tolleranza al caldo e alla siccità. La coltivazione segue i principi dell’agricoltura biologica, con una produzione media di 1 kg di uva per pianta. La vendemmia è totalmente manuale. Le varietà di Cabernet vengono raccolte contemporaneamente, formando un blend che fermenta in maniera spontanea, con lunghe macerazioni. Questo vino è stato affinato per 18 mesi in barriques ed è stato imbottigliato il 5 agosto 2022.

Luca Marrone, Chief Winemaker

Uvaggio

70% Cabernet Sauvignon
30% Cabernet Franc

Colore

Rosso rubino intenso

Alcool

14,5%


Grattamacco